Pyrus bourgaeana
Nombre común: Pera ibérico, piruétano
Familia: Rosaceae
Orden: Rosales
Subclase o clase: Magnoliopsida
Sector: Frutales
Lugar de procedencia: Portugal, España y Marruecos
Época de floración: Florece desde Marzo hasta Mayo
Descripción
Árbol o arbusto espinoso, caducifolio, con ramas pardo–grisáceas o cenicientas y ramillas pardo–rojizas. Hojas 2,5–4 cm, de ovadas a orbiculares, de base redondeada o acorazonada y margen serrulado; pecíolo 1–4 cm, delgado, frecuentemente rojizo; estípulas caducas. Inflorescencias umbeliformes, muy pelosas al menos en la floración. Flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras; sépalos 3,5–7 mm, pelosos; pétalos 6–10(12) mm, estrechamente obovados, blancos, a veces algo rosados; estambres numerosos, con anteras c. 1 mm, rojizas; ovario ínfero, con 5 estilos libres. Fruto en pomo, de hasta 25 cm, de globoso a piriforme, con numerosas esclereidas en toda la carne; pedúnculo 1,5–2,6 mm de diámetro, rígido.
Hábitat y exigencias culturales
-
Usos
-