Averrhoa carambola
Nombre común: Carambola
Familia: Oxalidaceae
Orden: Oxalidales
Subclase o clase: Rosidae
Sector: Frutales
Lugar de procedencia: Malasia e Indonesia
Época de floración: (1) Desde Abril hasta Mayo.(2) Desde Septiembre hasta Octubre.
Descripción
Arbolito siempreverde de 3-5 m de altura, generalmente multicaule y muy ramificado, con la corteza lisa, marrón claro, finamente agrietada. Hojas distribuidas a lo largo de las ramas, imparipinnadas, de 8-18 cm de longitud, con 3-9 folíolos alternos o subopuestos, de elíptico-ovados a oblongo-ovados, con la base redondeada o subcuneada, asimétrica, con margen entero y ápice cortamente acuminado. Inflorescencias cortas, axilares o en el lugar que ocupaban las hojas anteriores (caulifloras), pubescentes, sobre pedúnculos de 1 cm de largo. Cáliz con 5 sépalos oblongos u obovado-oblongos, con el margen irregular, hialino, ciliado. La corola presenta 5 pétalos purpúreos o violáceos, bordeados de blanco, con forma linear-espatulada, y glandulosos en su cara superior. Bayas gruesas, ovoides o elipsoides de color amarillo-anaranjado en la madurez, con 5 ángulos. Su sección transversal es la de una estrella de cinco puntas.
Hábitat y exigencias culturales
Planta sensible a las heladas. La podemos encontrar en altitudes entre 0-1400 m sobre nivel del mar. Soporta temperaturas entre 18 a 34 ºC. Requiere sol directo y prefiere suelos profundos, fértiles y con buen drenaje.
Usos
Además de su uso ornamental, se utiliza para la cura de hemorroides, aliviando el malestar. Contiene vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio, por lo que se le atibuyen propiedades diuréticas y antiasmática. En ocasiones también se presenta como el antídoto a ciertos venenos.Sus frutos tiene un sabor ácido, aunque las variedades más grandes son más dulces. Son crujientes, jugosos y aromáticos. Las carambolas pueden consumirse frescas, en ensaladas o en zumo.