Mangifera indica

Nombre científico: Mangifera indica L.

Nombre común: Mango

Familia: Anacardiaceae

Orden: Sapindales

Subclase o clase: Rosidae

Sector: Frutales

Lugar de procedencia: Norte de India a Unión Hyanmar

Época de floración: Desde Febrero hasta Abril

Descripción

Árbol siempreverde de copa densa que puede alcanzar los 20 m de altura. Tronco grueso de corteza negruzca con látex resinoso. Sus hojas son alternas, simples, coriáceas, de lanceoladas a oblongas, de 15-30 cm de longitud, de color verde oscuro. Sus inflorescencias son piramidales y terminales, con flores polígamas de pequeño tamaño, color verde amarillento, con 4-5 sépalos y pétalos. Las flores masculinas tienen 4-5 estambres, de los cuáles sólo 1 ó 2 son fértiles y de mayor tamaño, mientras que las flores femeninas tienen ovario globoso y un estilo. Su fruto (drupa) es variable en forma y dimensiones, aunque por norma general es ovoide-oblonga, con los extremos algo aplanados, desde 4 a 25 cm de longitud y de color verde, verde amarillento o anaranjado en la madurez, incluso con tintes morados o rojos en algunas variedades. La pulpa del fruto es amarilla o naranja y jugosa.

Hábitat y exigencias culturales

Presente en bosques de baja montaña, a altitudes entre 0-1500 metros sobre el nivel del mar. Prefiere suelos arcillosos aluviales con buen drenaje. Se cultiva ampliamente en todos los trópicos y subtrópicos del mundo.

Usos

Generalmente utilizada como ornamental.

En América central se utilizan las semillas cocidas para eliminar parásitos intestinales, y la infusión de la corteza se utiliza como laxante.

Su madera se emplea para embalajes y carpintería local.

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