Pinus pinea

Nombre científico: Pinus pinea L.

Nombre común: Pino Piñonero, Pino Real

Familia: Pinaceae

Orden: Pinales

Subclase o clase: Pinopsida (Clase)

Sector: Coniferópsidas

Lugar de procedencia: Región Mediterránea

Época de floración: Desde Marzo hasta Mayo

Descripción

Alcanza hasta 30 m. Ritidoma castaño–rojizo, muy agrietado en grandes placas. Ramificación verticilada en la parte superior; macroblastos con hojas escamiformes, sin clorofila; braquiblastos cortos con 2 hojas aciculares, flexibles. Conos masculinos en grupos numerosos. Estróbilos caducos, globoso–cónicos, de color pardusco, con escamas persistentes; escamas seminíferas con ombligo plano. Semillas de 1,5 a 2 cm, lignificadas, con ala rudimentaria y caduca.

Hábitat y exigencias culturales

Bosques y formaciones arbustivas esclerófilas y edafoxerófilas, a menudo sobre arenas consolidadas y granitos, de 0 a 700 m.

Usos

Su principal aprovechamiento es la producción de piñones que son comestibles y muy apreciados.

Es uno de los pinos con mayor valor ornamental.

También es muy empleado en las repoblaciones llevadas a cabo en la región mediterránea.

La madera del pino piñonero es ligera y flexible. Se la puede utilizar en carpintería y en estructuras, en particular, en la construcción marítima. También se puede utilizar ésta para hacer carbón vegetal de manera tradicional. Igualmente también se utiliza la madera de este pino para la fabricación de pasta de papel o para obtener resina.

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