Quercus rotundifolia

Nombre científico: Quercus rotundifolia Lam.

Nombre común: Encina, Chaparro

Familia: Fagaceae

Orden: Fagales

Subclase o clase: Hamamelidae

Sector: Hamamélidas

Lugar de procedencia: Península Ibérica, Sureste de Francia y Norte de África.

Época de floración: Desde Marzo hasta Junio

Descripción

Árbol de hasta 15 m de altura, aunque también puede aparecer como arbusto. Copa amplia, redondeada y corteza no suberosa, agrietada longitudinalmente, de color grisácea. Yemas ovoideo–globosas y tomentosas. Hojas adultas alternas, perennes, coriáceas, de suborbiculares a lanceoladas, con 5 a 8 pares de nervios secundarios y margen entero a dentado–espinoso, discoloras, con el envés densamente tomentoso y grisáceo. Fruto (glande) englobado hasta poco más de 1/3 por una cúpula, compuesta de escamas ovado–oblongas, aplicadas y no espinosas. Copa aparasolada y corteza no suberosa, agrietada longitudinalmente, de color grisácea. Yemas ovoideo–globosas y tomentosas. Hojas adultas alternas, perennes, coriáceas, de suborbiculares a lanceoladas, con margen de entero a dentado–espinoso, discoloras, con el envés densamente tomentoso y grisáceo. Fruto (glande) sentado, englobado hasta poco más de 1/3 por una cúpula, compuesta de escamas ovado–oblongas, aplicadas y no espinosas.

Hábitat y exigencias culturales

En bosques y bosquetes esclerófilos, densos o adehesados, a veces mixtos, en todo tipo de sustratos, a altitudes entre los 0–2000 m sobre el nivel del mar. Prefiere suelos sueltos y profundos. Soportan bien la sequía.

Usos

Su madera es muy dura e imputrescible, por lo que se emplea para fabricar piezas que tengan que soportar gran rozamiento: carros, arados, parquets, herramientas. Además es una excelente leña para quemar y producir carbón vegetal.

Su corteza es fuertemente astringente, por lo que puede emplearse en el tratamiento de almorrana, diarreas crónicas, etc.

La bellota se usa para alimentar al ganado, pudiendo ser ingeridas por el hombre dado su agradable sabor dulce. Secas y molidas se emplean para hacer harina, y mezclada con otros cereales para fabricar pan. Tostada se usan a modo de café.

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