Hibiscus tiliaceus
Nombre común: Hibisco marítimo
Familia: Malvaceae
Orden: Malvales
Subclase o clase: Dilleniidae
Sector: Dilénidas
Lugar de procedencia: Norte de Australia, Oceanía y Sureste Asia
Época de floración: Desde Julio hasta Septiembre
Descripción
Arbusto o arbolito siempreverde que alcanza los 4-5 m de altura, glabro, aunque con las partes jóvenes cortamente pubescentes. Sus hojas van anchamente ovadas a suborbiculares, normalmente enteras, pecioladas, a veces ligeramente denticuladas, con el haz de color verde brillante, glabro, y el envés puberulento, con la base cordada y el ápice abrupto cortamente acuminado. Las flores son generalmente solitarias, axilares, sobre pedúnculos de 1-3 cm de largo. acampanadas, con pétalos obovados amarillos o blancos, con una mancha marrón-rojiza en la base. Las semillas son diminutamente pubescentes. Se multiplica por esquejes y acodo aéreo.
Hábitat y exigencias culturales
Planta tropical que requiere de climas más o menos templados, debiendo estar en situación protegida en aquellos lugares más fríos. Puede cultivarse en zonas próximas al mar.
Usos
Es planta productora de fibras para cordelería.Muy empleado como ornamental en jardines.Los sépalos de las flores del hibisco contienen ácido hibíscico así como una mezcla de ácidos orgánicos y un colorante rojo que le confieren las siguientes propiedades:-Digestiva y Tonificante, debido a su contenido en ácidos orgánicos, las infusiones de hibisco tienen un efecto estimulante de las funciones digestivas y tonificante del organismo en su conjunto.-Laxante suave, tiene una acción emoliente ó suavizante sobre las mucosas del conducto digestivo, por lo que facilitan la función de evacuación intestinal.-Diurética, tiene un suave y eficaz efecto diurético por lo que tradicionalmente ha sido utilizado por obesos o quienes padecen del corazón.