Myrtus communis
Nombre común: Mirto, Arrayán, Murta.
Familia: Myrtaceae
Orden: Myrtales
Subclase o clase: Rosidae
Sector: Setos de Recubrimiento
Lugar de procedencia: Sudeste de Europa y Norte de África
Época de floración: Desde Mayo hasta Septiembre
Descripción
Arbusto o raramente arbolillo de hasta 4 m de altura. Hojas opuestas, subsésiles, simples, lanceoladas u ovado–lanceoladas, enteras, uninervadas, algo coriáceas, lustrosas, glabras, muy aromáticas al frotarlas. Flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras, fragantes, axilares, solitarias, con pedicelo que lleva 2 brácteas caedizas en el ápice, con sépalos triangulares y persistentes, y pétalos libres, suborbiculares, blancos. Fruto en baya, de 5–10 mm, subgloboso, coronado por el cáliz, de color negro–azulado y pruinoso.
Hábitat y exigencias culturales
Presente en bosques y bosquetes esclerófilos, a altitudes entre los 0–1200 m. Requiere suelos frescos en sitios abiertos y algo húmedos para vivir, sin llegar a resistir las temperaturas extremas.
Usos
Se cultiva como ornamental empleándose para formar setos y molduras.
La madera se usa en ebanistería.
Sus frutos son comestibles, las hojas tienen un aroma muy agradable y se pueden utilizar para hacer colonias.