Stapelia variegata
Nombre común: Estapelia
Familia: Apocynaceae
Orden: Gentianales
Subclase o clase: Asteridae
Sector: Jardineras
Lugar de procedencia: Sudáfrica
Época de floración: Desde Junio hasta (I) Septiembre
Descripción
Planta crasa de pequeño porte. Sus tallos son carnosos, glabros, ramificados desde su base y más o menos erectos, midiendo entre 5-10 cm de alto, con 4 costillas obtusas divididas en protuberancias agudas. Tienen color verde o ligeramente grisáceo, a menudo con un moteado o pequeñas pinceladas de color rojizo. Flores en pequeños grupos de 1 a 5 a partir de la base de los tallos jóvenes, con pedúnculos entre 2-5 cm de largo y corola plana con forma de estrella de 5 puntas. En el centro de la flor se observa un amplio anillo que alcanza hasta la base de los pétalos. Tiene forma orbicular o ligeramente pentagonal y su color es amarillo claro con manchas y puntos de color chocolate. Las flores tienen un olor cadavérico que atrae a los insectos.
Hábitat y exigencias culturales
El cultivo de esta planta es generalmente sencillo, creciendo con suelos bien drenados, a semisombra, y con humedad ambiental lo más reducida posible, debiendo en verano situarse en un lugar ventilado. Puede resistir temperaturas de 2-3ºC en ausencia de riego. Con el frío las ramas se ponen rojas y arrugadas y es fácil que posteriormente se pierdan.
Usos
Dada su facilidad de cultivo son muy empleadas como ornamental y también para su cultivo en interiores.