Salvia officinalis
Nombre común: madreselva, salvia
Familia: Lamiaceae
Orden: Lamiales
Subclase o clase: Asteridae
Sector: PLANTAS AROMÁTICAS
Lugar de procedencia: región mediterránea
Época de floración: desde (II) MARZO HASTA (I) JUNIO
Descripción
Planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Inflorescencia simple o con un par de ramas opuestas en la base. Verticilastros inferiores con 4 a 12 flores. Brácteas ovadas, más cortas que las flores, prontamente caducas. Flores con cáliz ligeramente campanulado, purpúreo, y corola azul-rosada.
Hábitat y exigencias culturales
En sitios rocosos y herbazales secos, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas. Tiene preferencia por los terrenos poco productivos y poco fértiles, pero que estén bien drenados. Exposición muy soleada y clima templado.
Usos
Es antiespasmódica, carminativa (reduce los gases intestinales), y antiséptica (una hoja fresca combate el mal aliento). Ejerce un discreto efecto de regulación del ritmo cardíaco.
En aplicaciones culinarias la salvia se emplea principalmente para aromatizar platos de carnes y pescados grasos (cerdo, salmón, anguila).