Citrus x aurantiifolia
Nombre común: Lima
Familia: Rutaceae
Orden: Sapindales
Subclase o clase: Magnoliidae
Sector: Frutales
Lugar de procedencia: Sudeste de Asia
Época de floración: Primavera
Descripción
Árbol perenne, de unos 5 m de altura, y tronco habitualmente torcido, se ramifica densamente desde muy abajo. Las ramas poseen espinas cortas y duras que surgen de las axilas, con hojas aovadas de entre 2,5 a 9 cm de color verde pálido semejantes a las del naranjo, de ahí su nombre latino aurantifolia. Las flores (fragantes como todas las del género), de unos 2,5 cm, son de color blanco amarillento, con una fina línea púrpura en los bordes, nacen de las axilas de las ramas, solitarias o en ramilletes de hasta 7 florecillas. Frutos ovales o globosos con un ápice ligeramente deprimido, de color verde oscuro al principio pasando a verde amarillento o amarillo en la madurez. Miden 3,5-5 cm de diámetro o más. Su piel es delgada y se rompe fácilmente. La pulpa es verdosa, jugosa, muy ácida. Semillas pequeñas, ovales.
Hábitat y exigencias culturales
Cultivada principalmente en regiones tropicales y subtropicales.
Usos
- Medicinal: estudios antibacterianos demuestran que el jugo del fruto es activo contra bacterias patógenas (E. coli, E. aerogenes, P. aeruginosa y S. aureus). En la conjuntivitis química experimental en el conejo se demostró una inhibición de la irritación inducida por jabón al 66%. Estudios antifúngicos demuestran que el jugo es activo contra C. albicans y varios dermatofitos. El zumo fresco y deshidratado del fruto promueve la cicatrización de lesiones experimentales en rata y facilita una terapia de asociación de ácido ascórbico- Neomicina- Clostebol. La infusión de hojas y raízes pueden aún ser utilizadas para el tratamiento de gripe, tos, resfriado, migraña, dolor de muela, riñones, problemas digestivos, hongos, vesícula, enfermedades de la mujer (expulsión de placenta), afecciones de la piel (heridas leves), dolor de cabeza, infecciones de la garganta, artritis, amigdalitis, etc. - Otros usos: el fruto es usado por su zumo para sazonar comida de mar y ensaladas; el zumo diluido es la base de la limonada casera, de muchos refrescos, helados y caramelos industrializados. El zumo todavía se utiliza para enjuagar el cabello después de lavado. El aceite esencial del epicarpio del fruto se usa en perfumería y como aromatizante de alimentos, bebidas, jabones, detergentes, cosméticos, lociones y barnices. La madera se usa para fabricar artesanías, artículos de uso doméstico y para leña.