Adansonia digitata
Nombre común: Baobab, Árbol del Pan del Mono
Familia: Bombacaceae
Orden: Malvales
Subclase o clase: Dilleniidae
Sector: Frutales
Lugar de procedencia: África Central
Época de floración: Desde Mayo hasta Agosto
Descripción
Árbol ancho y abierto en la copa, con un enorme tronco rechoncho de corteza lisa de color gris. Hojas grande (12 cm) divididas en varios foliolos a uno y otro lado del pecíolo (caduco en la estación seca). Flor de 5 pétalos grande, perfumada, nectarífera, que cuelga de un largo pedúnculo (se abre en el transcurso de la noche). Fruto duro, oblongo y peludo, de 30 cm.
Hábitat y exigencias culturales
Situaciones donde haya sol. Mejor en suelos calizos, alcalinos o neutros (o levemente ácidos); más bien secos, contenido en nutrientes medio, pobres en fosfato. Se adaptan perfectamente al cultivo en maceta, y como bonsái.
Usos
En la botánica, el fruto da una bebida que se utiliza entre las tribus africanas para paliar la fiebre (es ferifugo) y la disentería. También se conocen como sudorífico, astringente y aperitivo.