Agave americana

Nombre científico: Agave americana L.

Nombre común: Agave Americano, Pita

Familia: Asparagaceae

Orden: Asparagales

Subclase o clase: Liliidae

Sector: Lílidas

Agave americana en floración

Lugar de procedencia: Sur de EEUU y México

Época de floración: Desde Julio hasta Septiembre

Descripción

Es una planta perenne acaule resistente a terrenos áridos. Las hojas suculentas son grandes (1-2 m por 15-25 cm), lanceoladas, de color blanco-azulado, blanco-grisáceo, verde o variegadas. Se disponen en espiral alrededor del centro donde permanecen enrolladas a un corto tallo central (denominado en México: cayote​). Poseen espinas a lo largo de los bordes, que pueden ser ondulados o dentados, de casi 2 cm. Una espina apical de unos 5 cm de longitud y de hasta 1 cm de ancho en la base.

Florece una única vez en su vida (entre 20 y 30 años) y muere tras ella. Inflorescencias en panículas laxas, de 8-9 m de alto, con 20-35 ramas primarias y pedúnculo verde-glauco. Flores verde-amarillentas, de 7-10 cm de largo, y semillas de 9-10 mm de largo y 7-8 mm de ancho, negras.

Hábitat y exigencias culturales

Planta muy resistente a las zonas áridas y semidesérticas. Puede resistir hasta -5ºC. Requiere suelo bien drenado y a poder ser ricos en humus. Tolerante a la sequía, no obstante, conviene regar en verano. Su mayor enemigo es la pudrición por exceso de humedad.

Usos

Se cultiva aún por la fibra textil de sus hojas, llamada pita, para producir cuerda, redes y otros objetos. Seguramente su uso más conocido es la producción de un licor destilado llamado mezcal.

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Agave americana en floración

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