Araucaria bidwillii
Nombre común: Araucaria
Familia: Araucariaceae
Orden: Pinales
Subclase o clase: Pinopsida (Clase)
Sector: Coniferópsidas
Lugar de procedencia: Sureste de Queensland (Australia)
Época de floración: Desde Abril hasta Septiembre
Descripción
Árbol que puede alcanzar 40 m de talla, con la corteza marrón-grisácea, resinosa, con salientes, exfoliándose en pequeñas escamas horizontales. Su porte es característico, con las ramas de la parte superior ascendentes, las de la parte media horizontales y las de la parte inferior inclinadas hacia abajo. Acículas coriáceas, puntiagudas, de 2-5 cm de longitud y 5-10 mm de anchura en la base, de apariencia subdística. La cara superior es de color verde reluciente y algo más pálida la cara inferior. Conos de hasta 30 cm de longitud, con semillas de 4 cm de longitud incluidas en escamas muy gruesas. Las semillas se encuentran rematadas por un destacado mucrón triangular y están provistas de alas.
Hábitat y exigencias culturales
En Queensland se encuentra en las zonas de de pluriselva. Debe cultivarse en climas templados, resistiendo bien las condiciones de cercanía a la costa. Requieren suelo fértil y sano, adaptándose perfectamente a los más secos.
Usos
Se cultiva en jardines meridionales como árbol aislado de porte globoso.Su madera es utilizada para trabajos interiores como molduras de pisos y también en diferentes utensilios de madera.Las semillas son comestibles y han sido una importante fuente de alimento en pueblos aborígenes australianos, comiéndose crudas o cocinadas. Tradicionalmente se les molía hasta hacerlas una pasta, la cual se comía directamente o se cocían para elaborar pan.