Psidium guajava

Nombre científico: Psidium guajava L.

Nombre común: Guayaba

Familia: Myrtaceae

Orden: Myrtales

Subclase o clase: Rosidae

Sector: Frutales

Lugar de procedencia: Caribe, América Central y Norte de Sudamérica

Época de floración: Desde Mayo hasta Junio

Categories: Myrtaceae, Myrtales, Rosidae

Descripción

Arbolito de follaje persistente que puede alcanzar 4-6 m de altura, con el tronco corto y algo tortuoso, y con la corteza que se desfolia en placas. Hojas opuestas, enteras, elípticas u oval-lanceoladas, algo coriáceas, de corto pecíolo. Nerviación paralela destacada. Haz verde oscuro (en invierno con tonalidades rojizas) y envés recubierto de pelos finos amarillentos. Flores blancas, solitarias o en pequeños grupos, que aparecen en las axilas de las hojas. Tienen 4-5 pétalos y numerosos estambres. Fruto en baya redondeada con el cáliz de la flor persistiendo. Piel de color amarillo, aromática. Pulpa rosada o amarilla, según la variedad, con numerosas semillas de pequeño tamaño. Se multiplica normalmente por semillas, aunque también es posible el acodo.

Hábitat y exigencias culturales

Árbol resistente a la sequía y al calor intenso, no así a las heladas. Poco exigente en suelos, aunque con fines productivos le convienen los suelos profundos y ricos con abonados periódicos.

Usos

Se utiliza para teñir la seda y el algodón de color negro. Los taninos que contiene se utilizan para curtir pieles.

La madera de esta planta es muy compacta y de buena calidad, por lo que se utiliza en carpintería y torneado.

El fruto se consume fresco, en conservas (jaleas, mermeladas, miel), en vinos y en bebidas refrescantes.

A este especie le son atribuidas diferentes propiedades medicinales; su fruto es rico en vitamina C teniendo por tanto propiedades antigripales, las hojas y la corteza son astringentes intestinales, especialmente en las diarreas de los niños, gracias a su contenido en tanino, y la corteza su raíz son un buen reconstituyente que cura la anemia y debilidades nerviosas.

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