Averrhoa carambola

Nombre científico: Averrhoa carambola L.

Nombre común: Carambola

Familia: Oxalidaceae

Orden: Oxalidales

Subclase o clase: Rosidae

Sector: Frutales

Lugar de procedencia: Malasia e Indonesia

Época de floración: (1) Desde Abril hasta Mayo.(2) Desde Septiembre hasta Octubre.

Descripción

Arbolito siempreverde de 3-5 m de altura, generalmente multicaule y muy ramificado, con la corteza lisa, marrón claro, finamente agrietada. Hojas distribuidas a lo largo de las ramas, imparipinnadas, de 8-18 cm de longitud, con 3-9 folíolos alternos o subopuestos, de elíptico-ovados a oblongo-ovados, con la base redondeada o subcuneada, asimétrica, con margen entero y ápice cortamente acuminado. Inflorescencias cortas, axilares o en el lugar que ocupaban las hojas anteriores (caulifloras), pubescentes, sobre pedúnculos de 1 cm de largo. Cáliz con 5 sépalos oblongos u obovado-oblongos, con el margen irregular, hialino, ciliado. La corola presenta 5 pétalos purpúreos o violáceos, bordeados de blanco, con forma linear-espatulada, y glandulosos en su cara superior. Bayas gruesas, ovoides o elipsoides de color amarillo-anaranjado en la madurez, con 5 ángulos. Su sección transversal es la de una estrella de cinco puntas.

Hábitat y exigencias culturales

Planta sensible a las heladas. La podemos encontrar en altitudes entre 0-1400 m sobre nivel del mar. Soporta temperaturas entre 18 a 34 ºC. Requiere sol directo y prefiere suelos profundos, fértiles y con buen drenaje.

Usos

Además de su uso ornamental, se utiliza para la cura de hemorroides, aliviando el malestar. Contiene vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio, por lo que se le atibuyen propiedades diuréticas y antiasmática. En ocasiones también se presenta como el antídoto a ciertos venenos.Sus frutos tiene un sabor ácido, aunque las variedades más grandes son más dulces. Son crujientes, jugosos y aromáticos. Las carambolas pueden consumirse frescas, en ensaladas o en zumo.

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