Ligustrum japonicum

Nombre científico: Ligustrum japonicum Thunb.

Nombre común: Aligustre

Familia: Oleaceae

Orden: Lamiales

Subclase o clase: Asteridae

Sector: Astéridas

Lugar de procedencia: Hong Kong (china), Japón, Corea

Época de floración: Desde Mayo hasta Julio

Descripción

Planta arbustiva que generalmente no sobrepasa los 5m de alturas, pudiendo llegar a un máximo de 8 m. Sus hojas son perennes, opuestas, simples, enteras, ovaladas, de ápice acuminado, con peciolo corto, de base cuneada o ligeramente redondeada. El nervio central es muy evidente. El color es verde oscuro y brillante en el haz y de un tono mas pálido y opaco por el envés. Las flores son pequeñas, numerosas, de coloración blanquecina, amarillenta o verdosa, son sésiles o cortamente pecioladas, algo olorosas y están agrupadas en ramilletes terminales (tirsos). El fruto crece en racimo, siendo pequeñas drupas globosas y jugosas (bayas) de color negro-azulado, con forma elíptica algo irregular del tamaño de un guisante y con sabor muy amargo.

Hábitat y exigencias culturales

Puede vivir en cualquier tipo de suelo, aunque se desarrolla mejor en los terrenos frescos y arenosos. Es resistente a la sequía y a las heladas no muy severas. Tolera las zonas de sombra, aunque crece mejor en exposiciones soleadas. Resisten bien la salinidad del suelo.

Usos

Sus hojas son comestibles. Los granos tostados de brotes jóvenes pueden ser un buen sustitutivo al café cuando no exista otra opción. Los brotes yacientes contienen glucósido, por lo que posiblemente sean tóxicos.

Los extractos de esta planta se muestran como antibacterianos, y presentan actividad hiposensora, no obstante su uso medicinal no está aconsejado puesto que estos beneficios aún no han sido demostrados.

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