Arbutus unedo
Nombre común: madroño
Familia: Ericaceae
Orden: Ericales
Subclase o clase: Dilleniidae
Sector: Cariofílidas
Lugar de procedencia: Sur de Europa e Irlanda
Época de floración: Desde (II) Octubre hasta (I) Diciembre
Descripción
Arbustos o arbolito de hasta 10 m de altura, con corteza rojiza, y ramas jóvenes pelosas. Las hojas son alternas, cortamente pecioladas, lanceoladas u oblanceoladas, generalmente serradas, coriáceas y de haz lustroso. Presenta inflorescencias en panículas terminales con multitud de flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras, con sépalos soldados en la base y corola blanca o blanco–rosada, interiormente pelosa. Fruto en baya de hasta 25 mm, globosa, de anaranjada a rojiza, y verrucosa.
Hábitat y exigencias culturales
Típica de matorrales esclerófilos y suelos desarrollados, preferentemente silíceos o descarbonatados, a veces arenosos o serpentínicos. Son muy sensibles a heladas. Tolera bien los terrenos calcáreos y prefiere los sitios cálidos, soleados o un emplazamiento a media sombra.
Usos
Sus frutos son comestibles, elaborándose a partir de éstos mermeladas y confituras de madroño.
Dado sus principios activos de arbusterina, tanina, ácido gálico, son plantas que funcionan como astringentes, diurético, y antisépticos urinario y también renal.