Ceratonia siliqua
Nombre común: Algarrobo
Familia: Fabaceae
Orden: Rosales
Subclase o clase: Rosidae
Sector: Rósidas
Lugar de procedencia: Región Mediterránea
Época de floración: Desde Mayo hasta Diciembre
Descripción
Árbol de hasta 10 m de altura de copa más o menos ovoidea. Hojas paripinnadas, con 2–6 pares de folíolos, ovados, obovados o elípticos, enteros, generalmente emarginados, coriáceos y lustrosos. Inflorescencias en racimos multiforos, sobre ramas viejas y troncos. Flores pequeñas e inconspícuas, actinomorfas, unisexuales o hermafroditas. Fruto en legumbre de 15 x 2,3 cm, recta o arqueada, indehiscente, con caras planas, pardo–negruzca, de pulpa carnosa y dulce.
Hábitat y exigencias culturales
Presente en gran parte del territorio de la zona mediterránea desde 0–1000 m. sobre el nivel del mar, aunque abunda en zonas costeras. Aparece formando bosques y bosquetes esclerófilos termófios, climatófilos y edafoxerófilos, también cultivada y naturalizada en muchas localidades.
Usos
Con el fruto, la algarroba, es posible preparar un sucedáneo del chocolate llamado carob, muy utilizado en alimentos dietéticos.
La madera se utiliza como combustible, y para carpintería y fines artesanales.
La semilla era utilizada como unidad de medida por la supuesta uniformidad de masa que tenían entre ellas, sobre todo en joyería.
La harina extraída de la pulpa es astringente y antidiarreico.