Butia capitata

Nombre científico: Butia capitata (Mart.) Becc.

Nombre común: Butia, Butiá, Palmera de la Jalea

Familia: Arecaceae

Orden: Arecales

Subclase o clase: Arecidae

Sector: Arécidas

Lugar de procedencia: Brasil, Uruguay y Argentina

Época de floración: Desde Mayo hasta Junio

Descripción

Palmera con el tronco cubierto por las bases de las hojas viejas, que son alargadas y están dispuestas de manera ordenada alrededor de todo el tronco. Puede alcanzar 5-6 m de altura y un grosor de 50-60 cm. Hojas pinnadas de 1,5-2,5 m de longitud, muy arqueadas, con folíolos rígidos insertos en el raquis en un mismo plano pero formando en “V”. Son de color verde azulado o grisáceo. Pecíolo con espinas en los márgenes y fibras en la base. Inflorescencia de 1-1,3 m de longitud, naciendo de las hojas inferiores. Flores monoicas, de amarillentas a rojizas en grupos de 3, con 3 sépalos, 3 pétalos y 6 estambres las masculinas. Frutos esféricos u oblongos, de unos 2-2,5 cm de diámetro, de color amarillo a rojizo y pulposos. Se multiplica por semillas.

Hábitat y exigencias culturales

Vive en zonas costeras cálidas, pero también resiste en zonas de clima continental. Prefiere suelos bien drenados, ligeramente alcalinos o neutros, y mucho sol. Requiere bastante humedad en época de crecimiento, pero en invierno tolera bien la sequía y el frío, soportando temperaturas de varios grados bajo cero. Tolera bien el viento.

Usos

Cultivada como ornamental en jardines, aunque su representación no es demasiada abundante.

Los frutos son comestibles y con ellos se hace una jalea.

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