Salvia officinalis "Tricolor"

Nombre científico: Salvia officinalis "Tricolor" L.

Nombre común: Salvia Común

Familia: Lamiaceae

Orden: Lamiales

Subclase o clase: Magnoliopsida

Sector: PLANTAS AROMÁTICAS

Lugar de procedencia: Región Mediterránea

Época de floración: Desde Marzo hasta Septiembre

Descripción

Arbusto con una altura que va desde 30 cm a 1 m, con hojas aterciopeladas y un aroma distintivo fuerte. La raíz es ramificada y leñosa. La parte superior de los troncos, que puede llegar a medir 1 m de altura, está cubierta de pelos de un color blanco ceniza. Las hojas son opuestas, ovales, las hojas inferiores tienen tallo, las superiores no. La superficie es rugosa, de color verde ceniza y fuertemente aromática. Las flores, de color azul o violeta, se agrupan .formando una espiga terminal. El fruto contiene una sola semilla

Hábitat y exigencias culturales

Tolera el clima de montaña.Soporta un clima frío con heladas persistentes; resiste la sequía. Crece en suelos promedio y seco al pleno sol y en semisombra. Los suelos húmedos y / o mal drenados pueden ser fatales. Tolera el suelo ácido.

Usos

- Ornamentación: es un excelente y muy decorativo arbusto de pequeño porte en jardines rocosos. Es una especie de bajo mantenimiento, solamente hay que asegurarse que tenga pleno sol, buen drenaje y poco agua. Ideal para cultivar en jardineras junto a otras aromáticas y en todo tipo de contenedores. Es apta para el cultivo en interiores muy iluminados.- Culinario: ampliamente utilizada en la cocina como hierba aromática, para todo tipo de carnes (pescado, cordero, vaca, pato y de caza) y es una excelente opción con las pastas (ravioles de calabaza), se utilizan tanto las hojas frescas como secas. Es infaltable en el tradicinal saltimbocca (plato de carne italiano). En Inglaterra se elabora un queso aromatizado con salvia.- Medicinal: tiene fines medicinales, muy empleados antiguamente, por su uso como antibiótico como en problemas de gripe y resfriados, como cicatrizante sobre heridas. En la actualidad es empleada en la industria farmaceutica con diversos fines como jarabes, cremas, tisanas, etc. Posee propiedades como remedio natural disminuye el nivel de azúcar en sangre para los diabéticos, para combatir el insomnio, contra dolores estomacales, diarreas y vómitos, para el dolor de ovarios en la menstruación; para todos estos problemas es recomendable tomarla en infusión de 1 a 3 tazas con hojitas secas. Toda la planta posee una esencia rica en tuyona con propiedades antisépticas, antisudoríficas, astringentes y tonificantes.

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