Euphorbia balsamifera

Nombre científico: Euphorbia balsamifera Aiton

Nombre común: Tabaina Dulce

Familia: Euphorbiaceae

Orden: Malpighiales

Subclase o clase: Rosidae

Sector: Biotipo Canarias

Lugar de procedencia: Islas Canarias y Norte de África

Época de floración: Desde Enero (II) hasta Abril

Descripción

Arbusto semisuculento, caducifolio, inerme, de 1-3 m de altura, de porte hemisférico, muy ramificado y tortuoso, ramificando casi desde la base con el tronco corto y grueso, con la corteza pardo-grisácea y las ramas gruesas, de color gris plateado, con marcas de las hojas poco visible. Hojas agrupadas hacia el ápice de las ramas, subsésiles, linear lanceoladas, con el margen entero y el ápice agudo, glabras y de color verde o verde azulado. Inflorescencia terminal, reducida a 1 ciato subsésil, de unos 6 mm de diámetro, verde amarillento; glándulas nectaríferas, eliptico-oblongas, sin apéndices, amarillas, tocándose unas a otras. Cápsula subglobosa, con los lóbulos poco marcados, de 9-11 mm, pubescente al principio, sobre un pedículo muy corto. Semillas subglobosas, lisas, de unos 3 mm de largo.

Hábitat y exigencias culturales

Crece preferentemente en el dominio climatófilo de los tabaibales y cardonales en los pisos bioclimáticos inframediterráneo desértico árido (en la serie del tabaibal dulce) e inframediterráneo xérico semiárido inferior.

Usos

Cultivada en jardines con fines ornamentales.

Se dice que su látex no es tóxico y le atribuyen propiedades curativas.

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