Moringa oleifera
Nombre común: Moringa
Familia: Moringaceae
Orden: Brassicales
Subclase o clase: Dileniidae
Sector: Dilénidas
Lugar de procedencia: India y Pakistán
Época de floración: Florece durante todo el año
Descripción
Árbol de porte pequeño de 3-10 m de altura y corteza suberosa. Hojas de 2 a 3 veces pinnadas y con una longitud de 30-60 cm, con folíolos ovados o ligeramente elípticos. Flores zigomorfas, aromáticas, con un diámetro de 2,5 cm, dispuestas en inflorescencias racemosas o paniculadas. Cáliz con el tubo de 3-4 mm y los lóbulos lineares. 5 pétalos blancos o algo amarillentos componen la corola, cuya longitus es mayor a la de los sépalos. Frutos péndulos, de cilíndricos a trígonos y 20-50 cm de largo. Semillas muy numerosas con una longitud de 2,5 cm y provistas de alas membranosas.
Mª del Mar Trigo Pérez para el volumen III de la Flora ornamental española.
Hábitat y exigencias culturales
Planta de rápido crecimiento, muy resistente a la sequía. Requiere exposición a pleno sol y suelos bien drenados. Necesita un riego moderado.
Usos
De sus semillas se obtiene un aceite comestible conocido con el nombre de "aceite de relojeros". Las raíces jóvenes de esta planta son comestibles.