Caryota urens

Nombre científico: Caryota urens L.

Nombre común: Palmera de cola de pescado

Familia: Arecaceae

Orden: Arecales

Subclase o clase: Arecidae

Sector: Arécidas

Lugar de procedencia: Suroeste y Sur de India, Sri Lanka

Época de floración: Sólo una vez a lo largo de su vida. Las primeras inflorescencias las emite de las axilas de las hojas superiores. Las sucesivas inflorescencias las emite cada vez más abajo hasta que llega a las hojas más bajas, y entonces muere.

Descripción

Caryota urens llamada vulgarmente cola de pescado por la forma de sus hojas es una palmera con tronco rectilíneo con anillos muy marcados de 15 a 20 m de altura y en torno a 40 cm de diámetro. Hojas de color verde brillante bipinnadas, con folíolos en forma de cuña, rasgados en su borde, lo que les da el aspecto de colas de pescado. Inflorescencias largas, pendientes y muy ramificadas. Frutos globulares primero verdes y luego amarillos, rojos y negros.

Hábitat y exigencias culturales

De clima tropical, no tolera las heladas y presenta un mejor crecimiento a partir de los 10ºC. Se recomienda ubicar en zonas sombreadas y protegidas de las corrientes de aire. Se recomienda un riego continuado con una frecuencia de 3 veces por semana en verano.

Usos

De las hojas se obtiene una fibra utilizada en la confección de cestería. Localmente se obtiene de su tronco un jugo utilizado en bebidas alcohólicas. Igualmente, su tronco que es fuerte y duradero, es utilizado con varias finalidades agrícolas.

Galería

Localización